Стоит ли рисковать? Автострахование.

вторник, 11 января 2011 г.

В нашей стране автострахование появилось совсем недавно. Однако в странах Европы и США этот правовой институт с успехом действует на протяжении многих лет. Уже в 1898г. в США выдали первый в мире полис автострахования. Интересно, что причиной, побудившей некого Мартина Трумэна заключить такой договор, стала боязнь столкновения с лошадьми. Ведь их тогда было в десятки раз больше, чем автомобилей.

В 1920е гг., когда количество машин резко увеличилось, автовладельцы стали опасаться уже не наезда на лошадь, а столкновения друг с другом или пешеходами. Поэтому уже в 1925 все владельцы автомобилей штата Массачусетс были обязаны застраховать гражданскую ответственность, т.е. страхование из добровольного акта превратилось в обязательный. В Европе обязательное страхование появилось несколько позднее, но и там уже к началу 1950х стало обычным явлением. Примерно тогда же возникла необходимость создания международной системы, которая позволила бы водителям, путешествующим по разным странам, чувствовать себя защищенными от различных неприятных историй. В итоге появилась система "зеленой карты", т.е. многосторонний договор о взаимном признании страховых полисов.

В нашей стране долгое время не было большой необходимости в обязательном автостраховании, так как количество личного транспорта было незначительным. В 1991 г. "автогражданка" добралась и до России.

Как бы там ни было, очевидно, что автострахование помогает:
  • Сохранить деньги, которые вложены в автомобиль.
  • Оплатить медицинские расходы в случае аварии.
  • Избежать затрат на судебные разбирательства.
  • Покрыть ущерб, который нанесен в связи с угоном, актами вандализма и стихийными бедствиями.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Статистика

Вам помогла библиотека лекций?

В этом гаджете обнаружена ошибка